Телефон в г.Уфе:
ООО "Аква-Лайн"
улица Минигали Губайдуллина, 19/6 450022 Республика Башкортостан, г.Уфа,
+7 (347) 256-56-08, +7 (347) 256-56-80
usolskvoda@mail.ru
Телефон в г.Стерлитамаке:
+7 (3473) 43-17-11, +7 (3473) 43-20-05
new_voda@mail.ru

Ваша корзина
(нет товаров)
Помпа
Помпа
500 руб.

Бутыль 18,9 л.
Бутыль 18,9 л.
160 руб.

Обеззараживание воды

В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными. Нахождение этих микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при мытье или купании и даже при вдыхании водных паров или аэрозолей.

Поэтому заключительным этапом подготовки питьевой воды является её обеззараживание, цель которого заключается в уничтожении бактерий и вирусов, вызывающих различные заболевания.

По способу воздействия на микроорганизмы выделяют реагентные (химические) и безреагентные (физические) методы.

К химическим методам обеззараживания питьевой воды относят обработку окислителями: хлором, озоном, йодом и т.п.

К физическим методам относят: кипячение, обеззараживание ультрафиолетом, ультразвуком.


Хлорирование

Одним из наиболее распространенных реагентных методов является хлорирование.

Для обеззараживания воды хлорированием используют хлорную известь, хлор и его производные, под действием которых бактерии и вирусы, находящиеся в воде, погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.

Далее хлор, известь и т.д. задерживают в слое фильтрующего материала на фильтрах серий FE или CA.

При реагентных методах обеззараживания питьевой воды для достижения стойкого эффекта необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность контакта его с водой.

Преимуществами данного метода являются: высокая эффективность обеззараживания, простота используемого технологического оборудования, дешевизна применяемого реагента и простота обслуживания.


Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами

Из физических методов наибольшее распространение получило обеззараживание ультрафиолетовыми лучами. Обеззараживающий эффект ультрафиолетового излучения, в основном, обусловлен фотохимическими реакциями, в результате которых происходят необратимые повреждения ДНК, РНК и клеточных мембран, что вызывает гибель микроорганизмов. Бактерицидные лучи уничтожают не только вегетативные виды бактерий, но и спорообразующие.

На сегодняшний день широкое распространение получили УФ-лампы проточного типа. Основным элементом данной установки является блок облучателей состоящий из ламп УФ-спектра в количестве, определяемом необходимой производительностью по обработанной воде. Внутри лампа имеет полость для протока. Контакт с УФ-лучами происходит через специальные окошечки внутри лампы. Корпус установки выполнен из металла, защищающего от проникновения лучей в окружающую среду.

Вода, подающаяся на установку должна соответствовать следующим требованиям:

  • общее содержание железа – не более 0,3 мг/л, марганца – 0,1 мг/л;
  • содержание сероводорода – не более 0,05 мг/л;
  • мутность – не более 2 мг/л по каолину;
  • цветность – не более 35 град.

К преимуществам ультрафиолетового обеззараживания относят: сокращение времени технологических процессов, компактность, неизменность вкусовых качеств и химических свойств воды, простота технологического оборудования, повышение экологической чистоты процесса, а также существенное удешевление процесса.

Выбор метода обеззараживания зависит от качества исходной воды, эффективности предварительной очистки, а также от возможности осуществления данного метода в конкретных условиях.


Возврат к списку