Что только ни пьют люди для утоления жажды. В лидеры потребительского спроса давно вырвались газированные напитки, соки и нектары. Но жажду они не утоляют, поскольку содержат сахар. А значит, человек пьет сладкую газировку до тех пор, пока она не начнет плескаться у горла, но все равно ощущение жажды не проходит. В сладких напитках есть и еще одно слабое место – калории, которые, по мнению ученых, усваиваются быстрее, чем из пищи. Нетрудно посчитать, сколько лишних калорий получит организм, если в жару одним махом выпить литр колы и, не напившись как следует, залить ее бутылкой фруктового нектара.
Человеческий организм устроен таким образом, что идеальным средством утоления жажды остается обыкновенная вода. Но какую воду пить? То, что в большинстве городов течет из-под крана, пригодным для питья назвать трудно из-за резкого запаха хлора. Правда, хлорируют воду не затем, чтобы ее не пили, а для обеззараживания. Ведь воду для бытовых целей нередко забирают из открытых водоемов, в которых флоры и фауны навалом. Поэтому хлорирование – вынужденная мера. Процесс кипячения отчасти решает проблему хлорного запаха, но в водопроводной воде остается слишком много минеральных солей и других примесей, способных привести к заболеваниям почек. Подходящей для питья и приготовления пищи врачи считают воду, в которой концентрация минеральных веществ не превышает 1 г на литр.
«Минералка».
Строго говоря, любую воду можно назвать минеральной. Кроме дистиллированой, конечно. Но лишенная вообще всех солей вода вкуса не имеет, пользы не приносит и положительных эмоций не вызывает. Если технология производства упакованной воды, называемой питьевой, не нарушена, то в бутылке содержится мягкая вода с минерализацией не больше 0,5 г на литр, о чем обязательно есть указание на этикетке. Если к тому же она не газирована искусственно, то вполне подходит и для приготовления еды, и для питья. Настоящей минеральной водой можно считать ту, что добывается из подземных источников и имеет постоянный состав. Такую воду условно делят на столовую, лечебно-столовую и лечебную. В последней очень высокая концентрация минеральных веществ — около 10 г на литр — и нередко содержатся биологически активные элементы: йод, железо, бром, фтор. Прежде чем открыть бутылку и с обычной столовой минеральной водой, стоит изучить ее состав. Например, высокое содержание натрия опасно для тех, кто страдает гипертонией и заболеваниями почек. Избыточный кальций вреден тем, у кого есть склонность к образованиям тромбов. А вода, содержащая серу, может надолго запереть неосмотрительного водохлеба в туалете. Если же на бутылке с минеральной водой есть слово «лечебная», для простого питья эта вода точно не годится. По сути, это лекарство, которое применяется только при определенных заболеваниях и назначается врачом. Бесконтрольное потребление лечебной минеральной воды может привести к серьезному нарушению баланса солей в организме, обострению хронических и появлению новых заболеваний.