|
|
В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными. Нахождение этих микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при мытье или купании и даже при вдыхании водных паров или аэрозолей.
Поэтому заключительным этапом подготовки питьевой воды является её обеззараживание, цель которого заключается в уничтожении бактерий и вирусов, вызывающих различные заболевания.
По способу воздействия на микроорганизмы выделяют реагентные (химические) и безреагентные (физические) методы.
К химическим методам обеззараживания питьевой воды относят обработку окислителями: хлором, озоном, йодом и т.п.
К физическим методам относят: кипячение, обеззараживание ультрафиолетом, ультразвуком.
Одним из наиболее распространенных реагентных методов является хлорирование.
Для обеззараживания воды хлорированием используют хлорную известь, хлор и его производные, под действием которых бактерии и вирусы, находящиеся в воде, погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.
Далее хлор, известь и т.д. задерживают в слое фильтрующего материала на фильтрах серий FE или CA.
При реагентных методах обеззараживания питьевой воды для достижения стойкого эффекта необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность контакта его с водой.
Преимуществами данного метода являются: высокая эффективность обеззараживания, простота используемого технологического оборудования, дешевизна применяемого реагента и простота обслуживания.
Из физических методов наибольшее распространение получило обеззараживание ультрафиолетовыми лучами. Обеззараживающий эффект ультрафиолетового излучения, в основном, обусловлен фотохимическими реакциями, в результате которых происходят необратимые повреждения ДНК, РНК и клеточных мембран, что вызывает гибель микроорганизмов. Бактерицидные лучи уничтожают не только вегетативные виды бактерий, но и спорообразующие.
На сегодняшний день широкое распространение получили УФ-лампы проточного типа. Основным элементом данной установки является блок облучателей состоящий из ламп УФ-спектра в количестве, определяемом необходимой производительностью по обработанной воде. Внутри лампа имеет полость для протока. Контакт с УФ-лучами происходит через специальные окошечки внутри лампы. Корпус установки выполнен из металла, защищающего от проникновения лучей в окружающую среду.
Вода, подающаяся на установку должна соответствовать следующим требованиям:
К преимуществам ультрафиолетового обеззараживания относят: сокращение времени технологических процессов, компактность, неизменность вкусовых качеств и химических свойств воды, простота технологического оборудования, повышение экологической чистоты процесса, а также существенное удешевление процесса.
Выбор метода обеззараживания зависит от качества исходной воды, эффективности предварительной очистки, а также от возможности осуществления данного метода в конкретных условиях.